Unsere Lebensmittelwelt
Unsere Schläuche für Lebensmittel – wertvolle Tipps zur richtigen Auswahl
Beim Umgang mit Lebensmitteln aller Art gilt nicht nur besondere Sorgfalt, es sind auch eine Reihe von Richtlinien und Bestimmungen zu beachten. Dies gilt auch für den Einsatz von Schläuchen und Armaturen zur Beförderung und Durchleitung von Lebensmitteln – egal ob fest oder flüssig.
Qualitativ hochwertige Lebensmittelschläuche verfügen über eine absolut glatte, homogene, extrudierte Schlauchseele, die auf einem Edelstahldorn produziert wurde. Dies ermöglicht eine leichte Reinigung des Schlauches und bietet so keine Angriffsflächen für einen mikrobiologischen Befall. Zusätzlich verfügen hochwertige Lebensmittelschläuche über robuste Einlagen, die einen hohen Betriebsdruck, bedingte Vakuumbeständigkeit und hohe Robustheit garantieren. Lebensmittelschläuche müssen zahlreiche Vorschriften erfüllen. Während des Einsatzes dürfen keine gesundheitsgefährdenden Stoffe auf Lebensmittel übergehen, die Zusammensetzung des Lebensmittels sich nicht verändern und Geschmack, Geruch, Farbe usw. nicht beeinträchtigt werden.
Was für die Lebensmittelschläuche gilt, gilt selbstverständlich auch für alle Armaturen, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen. Aus diesem Grund werden diese aus hochwertigem Edelstahl mit einer Oberfläche mit geringen Rautiefen gefertigt - dies garantiert eine leichte Reinigung.
Bei uns finden Sie eine breite Auswahl an Schläuchen und Armaturen für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie, in Molkereien und Brauereien und der Getränkeindustrie und im Ausschank. Gerne beraten wir Sie bei Ihrer Auswahl.
Getränkeschläuche für alkoholfreie und alkoholhaltige Lebensmittel
Ob Limonaden, Bier oder Hochprozentiges bzw. Spirituosen – auf der Suche nach dem richtigen Getränkeschlauch werden Sie bei uns sicherlich fündig.
Getränkeschläuche kommen nicht nur in der Getränkeindustrie, wie z.B. in Abfüllanlagen zum Einsatz, sondern auch im Ausschank. Bitte achten Sie bei der Auswahl des Schlauches auf die entsprechende Konformität bzw. Verträglichkeit mit dem zu transportierenden Medium.
Schläuche für flüssige und fettfreie Lebensmittel
Schläuche für feste und trockene Lebensmittel
Lebensmittelschläuche sind geeignet zum Durchleiten von flüssigen Lebensmitteln wie Wein, Fruchtsaft, Limonade und Mineralwasser. Sie finden ihre Anwendung in der allgemeinen Getränkeindustrie und teilweise wegen ihrer besonderen Chemikalienresistenz auch in Laboren. Nicht geeignet sind sie für Schankanlagen.
Wie alle Lebensmittelschläuche unterliegen auch Schläuche zum Transport von festen, trockenen Lebensmitteln wie Mehl, Müsli usw. gesetzlichen Bestimmungen. Auch hier dürfen bei der Absaugung und dem Transport von abrasiven, granulatförmigen, trockenen und fettfreien Lebensmitteln keine gesundheitsgefährdenden Stoffe freigesetzt, die Zusammensetzung nicht verändert und auch Geschmack, Geruch und Farbe nicht beeinträchtigt werden.
Lebensmittelschläuche für fetthaltige Lebensmittel
Die Lebensmittelschläuche finden ihren Einsatz in der Nahrungs- und Getränkeindustrie und sind geeignet zur Durchleitung von fetthaltigen Lebensmitteln, wie tierische und pflanzliche Öle und Fette sowie zur Weiterleitung von Milch und Molkereiprodukten.
Milchrohrverschraubungen / Clamp Kupplungen
Die aus Edelstahl gefertigten Milchrohrverschraubungen, umgangssprachlich auch Milchgewinde genannt, nach DIN 11851 finden ihre Anwendung sowohl in der Lebensmittelindustrie als auch in der chemischen und pharmazeutischen Industrie. Sie bestehen aus einem Kegelstutzen und einem Gewindestutzen, die mittels Überwurfmutter miteinander verbunden werden. Die Abdichtung erfolgt über eine Elastomerdichtung, die je nach transportiertem Medium ausgewählt werden sollte. Durch den Einsatz von Rundgewinden (Milchgewinden) und Oberflächen mit geringen Rautiefen ist eine leichte Reinigung sichergestellt.
Clamp Kupplungen nach DIN 32676 werden genau wie Milchrohrverschraubungen aus hochwertigem Edelstahl gefertigt und werden auch genau wie diese in Arbeitsumgebungen mit hohen Hygieneanforderungen verwendet. Zwei Clamp Kupplungen werden dabei mittels einer Verschlussklammer miteinander verbunden - die Abdichtung erfolgt mit einer Dichtung wahlweise aus NBR oder EPDM. Auch hier ist eine leichte Reinigung wegen der geringen Rautiefen garantiert.
Reinigung im Lebensmittelbereich
Wussten Sie, dass auch bei der Reinigung von Arbeitsplätzen im Lebensmittelbereich einige Regeln und Bestimmungen zu beachten sind?
Wir haben Ihnen geeignete Reinigungsschläuche und das passende Zubehör für die Reinigung in Großküchen, Schlachtereien, Molkereien und anderen Bereichen in der Lebensmittelindustrie zusammengestellt.
Reinigungsschläuche
Reinigungspistolen
Trinkwasser ist das wichtigste und zugleich das am intensivsten kontrollierteste Lebensmittel. Deshalb gelten für den Umgang mit Trinkwasser noch strengere gesetzliche Bestimmungen.
Hier finden Sie wertvolle Tipps zur richtigen Auswahl für Ihr Projekt.